Залог безопасности в противопожарных офисных перегородках

30.10.2017

Обеспечение пожарной безопасности – это обязательное требование для каждого офиса, вне зависимости от его области деятельности. Возгорание возможно даже в помещениях, не оборудованных предметами из легковоспламеняющихся материалов и не содержащими взрывоопасных веществ. Поэтому наиболее эффективным методом создания безопасных для работы сотрудников условий является правильная организация пространства и монтаж огнеупорных перегородок. Также правильная противопожарная защита позволит гарантировать сохранность имущества и офисной техники.

Причины возгораний в офисных помещениях

Что же может стать причиной пожара в офисе? Несмотря на распространенное мнение, источниками огня в большинстве случаев являются не электрические приборы, а деревянная мебель, декор из синтетических тканей или бумажный мусор. Однако от изношенного электрооборудования и старой проводки исходит не меньший риск. Нарушение правил эксплуатации нагревательных элементов открытого типа также может привести к пожароопасной ситуации.

Противопожарная перегородка: способ избежать распространения огня

При разработке проектной документации и плана офисного помещения необходимо учитывать фактор пожарной безопасности. Современные противопожарные перегородки, которые являются надежным барьером для распространения огня, станут оптимальным решением. Они монтируются на лестничных площадках, в холлах, коридорах и кабинетах различных административных, финансовых и торгово-развлекательных объектов. Конкретное место установки конструкции выбирается исходя из класса её огнестойкости.

Классификация противопожарных перегородок и дверей

Все противопожарные перегородки для офиса отличаются по классу защиты. Согласно Федеральному Закону №123 предел огнестойкости описывается в виде цифрового значения, отображающего время (в минутах), на протяжении которого конструкция способна сдерживать огонь. Литеры «E» и «I» означают норму целостности изделия и способность изолировать тепло соответственно.

Противопожарные перегородки для офиса подразделяются на два типа:

  1. К первому типу относятся конструкции со степенью огнестойкости EI45. Это перегородки общего назначения, допустимые к монтажу на объектах, стены которых выполнены из негорючих материалов (например, бетона или кирпича).
  2. Второй тип имеет маркировку EI15. В эту группу входят изделия, выполненные полностью из стекла. Перегородки этой категории подходят для установки в торговых павильонах, кинотеатрах или на входе в здание. Нередко подобные конструкции монтируют в целях разграничения уровней доступа в помещение.

Отдельные типы перегородок, оснащаемые усиленным каркасом и негорючей облицовкой, обладают повышенной огнестойкостью – от EI60 до EI150. Формально они также относятся к первому классу пожарной безопасности.

В некоторых случаях маркировка предусматривает наличие дополнительных литер – «W» и «S». Первая определяет допустимую плотность и расстояние теплового потока от поверхности, а вторая – способность задерживать дым или газ.

Материалы изготовления противопожарных перегородок для офиса

Требования к огнестойкости перегородок указаны в СНиП 02.01.02-85 и 21.01-97. В положениях документа описаны характеристики материалов для производства конструкций, основная из которых – устойчивость к возгоранию. При изготовлении изделий компания «Квазар» применяет следующие материалы:

  • Алюминий. Прочный и надежный материал, имеющий небольшой вес. С его помощью сооружаются статичные и раздвижные перегородки без дополнительных армирующих элементов.
  • Сталь (черная и нержавеющая). Применяется для изготовления профильных систем. Материал не подвержен коррозии и пригоден для сварки, за счет чего позволяет сооружать конструкции большой высоты.
  • Стекло. Помимо отличных противопожарных качеств, отличается хорошими декоративными свойствами. Мы изготавливаем как цельностеклянные конструкции, так и трансформированные перегородки с неполным остеклением.

Применение описанных материалов гарантирует безопасность сотрудников и минимизирует убытки в случае пожара. Способность перегородок продолжительное время сдерживать огонь значительно увеличивает время для эвакуации.


Возврат к списку

Расчет стоимости проекта уже сегодня, 21.01.2018, и бесплатно!



ОФИСНЫЕ ПЕРЕГОРОДКИ

ДВЕРИ QUASAR

УСЛУГИ

127081, Москва, ул. Вилюйская, д. 6
© QUASAR, 2000-2017.
Продвижение сайта – Team Market

+7 (499) 705-67-63